Para além da Flor de Sal existe também o sal aromatizado:

  • Sal Rio Maior Carnes;
  • Sal Rio Maior Peixe;
  • Sal Rio Maior Piri-Piri;
  • Sal Rio Maior Alho;
  • Sal Rio Maior Oregãos;
  • Flor de Sal de Rio maior.

Flor de Sal

Designa-se por «Sal de Rio Maior» / «Flor de Sal de Rio Maior» o sal de fonte salina artesanal obtido a partir do processo natural de precipitação de águas salinas subterrâneas por evaporação, constituído por água, cloreto de sódio e outros sais minerais e oligoelementos, exclusivamente provenientes dessa água. Trata-se de um sal colhido manualmente, não refinado, não lavado após colheita e sem aditivos. Dependendo das condições de formação e do modo de colheita, o sal de Rio maior apresenta-se sob a forma de: “SAL DE RIO MAIOR” – cristais de forma cúbica, incolores e transparentes, de sabor salgado característico, de dimensões variáveis, que se agrupam e tomam forma de pirâmide invertida, extraído da água dos talhos das salinas durante a cristalização – ou sob a forma de: “FLOR DE SAL DE RIO MAIOR”- constituída por pequenos cristais dispostos em pequenas lâminas formadas durante a precipitação dos sais, que flutuam na superfície do cristalizador. É o primeiro produto a formar-se logo que a água atinge a saturação necessária para o início da cristalização.

Tanto o «Sal de Rio Maior» como a «Flor de Sal de Rio Maior» podem ser aromatizados com misturas de especiarias e/ou ervas aromáticas.

Curiosidade histórica

Hoje em dia as salinas de Rio Maior são o único caso de exploração de uma salmoura subterrânea em Portugal, o que juntamente com a singularidade do fenómeno hidrogeológico lhes confere grande relevância em termos de património natural.